Принципы выращивания черешни Северная

Даже в условиях низких температур ч ерешня Северная характеризуется высокими показателями урожайности. Морозоустойчивость позволяет успешно выращивать культуру в разных климатических поясах. А выполнить простые требования к уходу за ней — по плечу даже садоводам-новичкам.

Черешня брянская розовая

Внешние параметры дерева и плода

Разновидность относится к самобесплодным культурам. По этой причине следует высаживать рядом с ней опылителей, которые будут увеличивать показатели урожайности. Черешня хорошо уживается с такими опылителями, как Победа, Народная любимица и Красавица Муската. Созревать плоды начинают в начале июля. Ежегодно садоводы собирают около 70 кг продукции с 1 дерева.

Сами деревья невысокие. Северная культура достигает максимальной высоты в 3 м. Описание указывает на наличие крупных темно-зеленых листьев, которые характеризуются трапециевидной формой. Следует отметить, что поверхность листвы покрыта плотным слоем воскового налета. На их поверхности наблюдаются небольшие полосы.

Вкусовые качества и особенности использования

Плоды имеют форму сердца. Максимальный их вес составляет 5 г. Кожура отличается розовым оттенком. Мякоть у этого сорта черешни плотная, мясистая. Водянистой структуры не наблюдается. Косточку отделить от основной части не составляет труда. Ягоды выделяются высокими показателями вкуса: отмечается сладость, с небольшими нотами кислоты. Горечи не наблюдается даже в кожуре.

Ягоды используют для приготовления свежевыжатых соков или варенья. Также плоды применяют для приготовления различных десертов или фруктовых салатов.

Принцип посадки

Формировка кроны черешни испанский куст

Следует внимательно осмотреть саженец. На его поверхности не должно быть поврежденных участков или признаков заболевания. Идеальная длина корневой системы 20 см, а сам саженец должен иметь высоту 50–60 см. Еще одним параметром, от которого зависит качество продукции, является возраст саженца. Он должен быть не менее 2-х лет.

Перед высаживанием этого сорта следует выкопать яму и насыпать в нее 2 кг перегноя. Это позволит подпитать землю полезными веществами. Если же вы заметили, что кислотно-щелочной баланс грунта превышает показатель в 4%, то обязательно внесите в землю раствор извести (2 кг на 10 л воды). Спустя 12–14 дней можно приступать к посадке.

  1. Саженец помещают в лунку, строго вертикально.
  2. Корни нужно выпрямить и равномерно засыпать плотным слоем земли.
  3. Почву необходимо утрамбовать и полить достаточным количеством воды (около 20 л).
  4. Рядом с саженцем вкапывают опору, которая не позволит деформироваться дереву. Она может быть изготовлена как из металла, так и из плотного дерева.

Между рядами придерживаются дистанции в 100 см, а вот между растениями расстояние должно составлять 70–80 см. На 1 га можно вместить около 1000 деревьев этого сорта, благодаря их компактности.

Уходовые процедуры

Уход за этими разновидностями минимальный. Заключается он в поливе, подкормках и обрезках. Не забывайте о требовательности культуры к подвязке и прополке. Полив рекомендуется проводить с интервалом в 10–15 дней. В этот момент под каждый куст вливают около 10 л теплой воды, которая усиливает сцепление корней и грунта. После проведения полива необходимо удалить все выросшие сорняки и тщательно прополоть верхний слой почвы, во избежание формирования корки.

Подкормки должны проводиться в несколько этапов, в зависимости от вегетационного периода:

Обрезка осуществляется весной и осенью. В конце марта проводят обрезку, во время которой удаляют поврежденные побеги и сухие ветки. В октябре следует подрезать крону, чтобы питательные вещества уходили не в рост дерева, а направлялись на формирование вкусных и сочных плодов. По мере роста растения, его постепенно привязывают к опоре.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Из основных вредителей, которые опасны для Северной черешни, следует выделить тлю и плодожорку. Бороться с тлей следует раствором бордосской жидкости (5 г на 5 л воды). Избавиться от плодожорки позволит опрыскивание участка раствором марганца (2 г на 5 л воды). Опрыскивания, во всех случаях осуществляются с интервалом в 10 дней.

Из заболеваний выделяется мучнистая роса, корневая гниль и бактериоз.

Эффективным средством против мучнистой росы станет препарат Регентk. Разводить его нужно в соотношении 40 г на 10 л воды.

  1. Проводите минимальный нечастый полив, чтобы вода не застаивалась.
  2. Вовремя удаляйте сорняки, на которых скапливаются бактерии.

Заключение

Несмотря на то что черешню редко выращивают в северных регионах страны, этот вид фруктового дерева заслужено получил признание опытных садоводов. У него есть недостатки: требовательность к почве, необходимость защиты от ветра и частые опрыскивания, но, соблюдая условия ухода, вы сможете вырастить здоровое дерево и получить высококачественную продукцию.

Ремонт дома, ландшафтный дизайн, сад своими руками

Все о черешни Северная

В своём саду каждый садовод, хочет иметь лучшие плодовые деревья. Чтобы подобрать лучший сорт черешни, подходящий для своей местности, нужно знать особенности почвы, климата. Или же посадить вкусную, зимостойкую черешню Северную .

Преимущества Северной черешни

Этот сорт черешни даёт богатый урожай каждый год. Дерево вырастает небольшое. Плодоносит через четыре года после высадки. Плоды средние, тупо сердцевидной формы, сочные с нежно-розовым цветом, кисло-сладкие. Весом достигают 4 грамм, косточка отделяется без труда. Они имеют красивую жёлто-розовую окраску. Созревают плоды в середине лета.

Высадка и уход за этим сортом черешни

Когда саженец приобретён, для него нужно выбрать место, лучше, чтобы это было южная или восточная сторона сада. Черешня не любит ветров и тени. Для этого, её лучше сажать вблизи от забора или постройки.

Высаживать этот сорт черешни, нужно ранней весной. Пока в саженце не началось сокодвижение. Место лучше выбрать с осени. Расстояние от других деревьев, должно быть, не меньше 3 метров.

Яма для посадки

Ямка под саженец выкапывается 50 на 60 в ширину и на 80 сантиметров в глубину. Дёрн, перемешивается с двумя вёдрами перегноя, засыпается всё в ямку и остаётся до весны. Весной в ямку со смесью подмешиваются 350 грамм суперфосфата и килограмм золы, что позволит растению лучше расти и набрать силу.

Выкапывается лунка, выливается ведро воды. Насыпается слой торфа. При посадке саженца, его надкорневая часть должна остаться над землёй. Расстояние от корня должно быть около 4–5 сантиметров.

Ближе к концу весны молодое деревце нужно удобрить. В начале осени добавляются фосфатно-калийные удобрения 50 грамм на метр. Это позволит деревцу легче пережить зиму. Также можно прищипывать верхние части молодых побегов.

Обрезать дерево нужно ежегодно в марте, когда почки ещё не распустились. Молодые побеги обрезаются на 1/5. После обрезки сухих веток, места срезов обрабатываются замазкой. Когда дереву будет пять лет, нужно начать прореживать крону, чтобы ветви не запутывались и загущались. Весной и осенью деревце подбеливается, для защиты от вредителей.

Советы при посадке

Для Северной черешни, рядом лучше посадить опыляемые сорта Красавица, Мускатная, Ипуть, Победа, Народная, Тютчевка, иначе она не будет плодоносить. Лучше, посадить сразу несколько деревьев опылителей. Для хорошего опыления вблизи можно посадить зерновые или бобовые культуры, которые привлекут пчёл и повысят урожайность Северной черешни .

На глинистой почве черешня плохо приживается и слабо плодоносит. Лучший грунт для неё считается супесь с добавлением перегноя. Если почва кислая, нужно раз в 3 года в неё добавлять известь. В расчёте на один метр, берётся 400 грамм извести и рассыпается вокруг дерева. Или ежегодно, по 100 грамм на метр, это зависит от желания садовода.

Черешня любит влагу и её нужно поливать, особенно в засушливое время года. Излишнее количество воды, может привести к заболачиванию почвы, что плохо скажется на урожае. На один квадратный метр, нужно два ведра воды. Через сутки после полива, землю нужно взрыхлить. А для долгого сохранения влаги, укрыть мульчей. За лето, черешню нужно полить не менее трёх раз.

Почва, вокруг черешни должна быть без сорняков. С каждым годом площадь очищения от травы должна расширяться.
Когда ягоды начинают созревать, их нужно укрыть специальной сетью, иначе птицы испортят урожай, на ранней стадии созревания.

Этот сорт широко распространён. Северная черешня подходит для заготовок. Она хорошо смотрится на столе и радует вкусом, и ароматом всех без исключения.

Северная черешня

Многие садоводы, глядя на рынке на плоды черешни, персика, груши, винограда и других культур, невольно завидуют южанам. Сожалеют, что цены растут и фрукты становятся недоступными. Ведь сто–двухсотграммовыми покупками, что позволяет зарплата, ребёнка не насытишь. Но эти плоды можно вырастить и на севере, например у нас, в условиях Волго-Вятского района.

Северные сорта черешни

Тепла и солнца летом достаточно. Только вот морозы! Но научились же сибирские садоводы выращивать яблони и груши в суровых условиях, используя различные способы укрытия их от морозов. А почему бы и нам не воспользоваться сибирским опытом?

И если такое нежное растение, как персик, укрывать на зиму, защищать его цветки от весенних заморозков довольно сложно, то вырастить черешню, поверьте моему опыту, доступно любому садоводу.

В естественных условиях черешня растёт в виде дерева, В нашем климате в открытой форме она не может выдержать морозы сильнее 25–30 градусов. Формировать укрывные формы (стелющиеся деревья) черешни трудно из-за громоздкости конструкции. Где же выход? Оказывается, если привить черешню на местную кустовидную вишню, она приобретёт гибкость и карликовую форму. На кустовидной вишне черешня имеет сдержанный рост, междоузлия у неё укорачиваются, количество же плодовых почек при этом не уменьшается.

Лучшие подвои для черешни – сеянцы или поросль местной вишни сортов Маяк, Уральская рубиновая, Поздняя розовая. К тому же они придадут ей дополнительную морозостойкость. Древовидную вишню использовать в качестве подвоя не следует, черешня на ней мощная, укрыть её на зиму сложно.

Цветёт черешня весной очень рано, раньше всех косточковых (местных), крупными белыми цветками. Цветки её более холодостойкие, чем у вишни. Они выдерживают весенние заморозки до минус 4–5 градусов. Бывали годы, когда неожиданно выпадавший снег обжигал белые лепестки цветков, они даже становились коричневыми, тем не менее урожай от этого не снижался. Даже тогда, когда от заморозков в казанских садах пострадали многие сорта вишни, на черешне повреждений не было.

Попутно надо сказать, что черешня – прекрасный опылитель для раноцветущих сортов вишни. По моим наблюдениям, например, вишня Владимирская значительно повысила свой урожай в соседстве с черешней.

Перед наступлением холодов, в начале ноября, деревца черешни пригибаю к поверхности почвы и закрепляю их крючками или привязываю к колу. При этом в первый год после прививки нужно быть особенно осторожным. Она ещё слабая, неокрепшая, и чтобы куст не сломался в этом месте, берусь только за стволик вишни, а обвязку на прививке не снимаю, оставляю её до весны. Весной обвязку снимаю, а в последующие годы такая осторожность уже лишняя. Старые кусты прижимаю к земле, положив на них доски с гнётом.

Если место в саду выбрано снежное, то обычно до наступления декабрьских морозов кусты уже полностью укрыты. При малоснежной зиме провожу дополнительное окучивание снегом. Этого бывает вполне достаточно, чтобы черешня в наших условиях успешно перезимовала.

Поэтому нужно выбрать такое место, где зимой накапливается много снега, пусть даже оно не очень хорошо освещено: черешня может плодоносить и в затенённых местах. У меня в саду есть кусты под большой яблоней, куда солнце практически не попадает.

Для посадки вырываю траншею шириной и глубиной в 60 см, заправляю её компостом и перепревшим навозом с добавлением 100 г нитрофоски и двух стаканов золы из расчёта на каждый куст.

Обрезкой взрослых растений прореживаю их и лучше располагаю на шпалере. Весной, как только снег растает, кусты освобождаю от гнёта и привязываю их к колу или к шпалере под углом 45–60 градусов к земле.

Со второго-третьего года после посадки кусты ежегодно весной подкармливаю коровяком, суперфосфатом и древесной золой.

Выращивая черешню (на вишне), получаю с единицы площади в три-четыре раза больше плодов превосходного вкуса, чем с вишни. Причём урожай стабильный, тогда как вишня в наших краях плодоносит только в благоприятные годы. Кроме того, черешня некоторых сортов поспевает очень рано – много раньше вишни, вслед за жимолостью, а поздние её сорта – в одно и то же время с вишней.

Черешня – северные сорта

Вишня обыкновенная малиновка
Северные сорта черешни

Существует до 4000 сортов черешни. Все они делятся на 2 группы – бигарро и гини. Бигарро – это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью плодов с бесцветным или слабоокрашенным соком. Они используются в свежем виде и для переработки, хорошо транспортабельны. Гини – сорта с нежной, сочной мякотью плодов и практически бесцветным соком. Они плохо хранятся и не переносят транспортировки. Это – сорта столового назначения, в основном, раннего срока созревания.

Выведенные для средней полосы сорта по качеству плодов приближаются к южным. Среди крупноплодных (более 5 г) – Аделина, Поэзия, Лена, Малышка, Садко, Любимица Астахова, Ипуть, Ревна, Радица, Тютчевка и др. В Нечерноземье, наряду с уже известными сортами селекции ВСТИСП и ВНИИ люпина – Фатеж, Чермашная, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Подарок Степанову, Брянская розовая, всё большее распространение получают новые сорта – Бряночка, Лена, Любимица Астахова.

Имейте в виду: часто продаются саженцы черешни с юга России, из Украины и Молдавии. Эти сорта характеризуются крупными плодами десертного вкуса, но они не пригодны для выращивания в большинстве регионов нашей страны. Суровая зима может привести к сильному их подмерзанию и даже гибели. Не покупайте посадочный материал на рынке у случайных лиц.

Описание сортов

Остановимся на описании некоторых новых сортов черешни, включённых за последние три года в Госреестр селекционных достижений и рекомендованных для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России.

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое (до 3,5 м). Плоды крупные (5,5–6,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные, хрящеватые, десертного вкуса (4,7 балла). Самобесплодный, лучшие опылители: Поэзия, Речица, Теремошка. Зимостойкость цветковых почек средняя. Относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Урожайность выше средней (15–20 кг с дерева). Зимостойкость дерева хорошая. Сорт был рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе РФ в 2009 году.

Сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлоовальной, редкой кроной. Плоды выше средней величины (4,7 г), тёмно-красные, сочные, сладкие (вкус 4,7 балла). Самобесплодный, лучшие опылители: Тютчевка, Ипуть. Средняя урожайность – 15–20 кг с дерева. Устойчивость к коккомикозу высокая, кпястероспориозу и монилиозу – средняя. Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе РФ в 2009 году.

Любимица Астахова

Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Сорт частично самоплодный. Плоды средней величины (4,2 г), овальной формы, розовые, десертного вкуса. Сорт относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Средняя урожайность – 10 кг с дерева. Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе РФ в 2011 году.

Орловская розовая

Сорт раннего срока созревания. Дерево средней силы роста с пирамидальной кроной. Плоды крупные (4,5–5,0 г), тёмно-бордовые, плотные, хрящеватые, десертного вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Урожайность высокая (20–30 кг с дерева). Сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе РФ в 2010 году.

На госсортоучастках в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах проходят испытание сорта: Синявская, Северная, Гастинец, Москворецкая, Орловская фея, Подарок Орлу и др. После изучения они могут пополнить существующий сортимент черешни.

Северные сорта черешни можно успешно выращивать в средней полосе России, но при этом необходимо помнить и по возможности выполнять требования культуры к условиям произрастания. Тогда вас ожидает несомненный успех.