Груши — плодовые деревья, которые всегда считались пригодными лишь для южного климата, мягкого и тёплого. Однако вопреки мнению многих садоводов-любителей это растение отлично плодоносит в Центральной части России, в том числе в Москве. Селекционеры вывели еще сорта, приспособленные к выживанию в условиях суровой уральской зимы. Один из них — груша Свердловчанка.
Описание сорта груши Свердловчанка
Сорт груши Свердловчанка (многие называют ее груша Свердловчанин, но это неверно) создан совместными трудами Свердловской и Саратовской опытных станций. Сорт вывел Л. А. Котов путем опыления Лукашовки поля (один из сортов селекции А. М. Лукашова, выведенный в 1909 г.) смесью пыльцы нескольких южных сортов груши. Из выросших сеянцев отобрали один четырёхлетний, размножили путем прививки и передали Г. В. Кондратьевой в более южную зону в Саратов. Здесь над ним работали совместно с Саратовской сельскохозяйственной академией им. Н. И. Вавилова.
Сегодня этот сорт наиболее распространён на родине, в Саратовской области. Также груши хорошо зарекомендовали себя в Волго-Вятском, Центральном регионах и на Урале.

Деревья сорта Свердловчанка средней высоты, побеги прямые, зеленовато-коричневые. По форме и цвету листья и цветки этого сорта не имеют резких отличий от других груш. Цветки белые, чашевидные. Цветение Свердловчанки позднее. Срок созревания плодов — осенне-летний. В Саратове и Центральной России груша относится к позднелетним сортам, созревающим в конце лета.
К недостаткам этого сорта относится самобесплодность: груш не будет без перекрёстного опыления, поэтому на участке желательно иметь две груши. Хорошими опылителями для Свердловчанки считаются Пермячка и Северянка, так как эти сорта наиболее устойчивы в северных широтах, но подойдут и другие сортовые деревья.
Плоды груши весят от 130 до 180 г, гладкие, правильной формы. В условиях Урала этот размер — достаточно крупный. Если груша снимается с дерева, то в момент зрелости она зелёного цвета — такой плод подходит для хранения и дозревания. Созревшие плоды приобретают желтый окрас, иногда красноватый румянец на боку, подкожные точки зелёного цвета хорошо заметны. Плоды сочные, кисло-сладкого вкуса. Плодоножка крепкая, как правило, груши хорошо держатся на дереве и при созревании не падают на землю и имеют товарный вид. Дегустаторы оценили Свердловчанку на 4,5 балла из 5.
Мякоть плода сочная, белая, с небольшим жёлтым оттенком.
Деревья начинают плодоносить достаточно быстро, с 3 — 4 года после окулировки, и делает это регулярно.
Уровень зимостойкости достаточно высок — груша выдерживает до −38°С, однако для Урала этот уровень является средним. Для увеличения зимостойкости садоводы применяют дополнительные меры, например, прививают Свердловчанку на высоком зимостойком штамбе.
Карликовые груши
Обычные груши — очень высокие растения, занимающие в саду много места, но высота затрудняет съём плодов. Поэтому сегодня всё чаще выбирают сорта на полукарликовом и карликовом подвое. Эти растения имеют все качества вида, но достигают максимальной высоты 2 м. С одной маленькой груши снимают до 8 кг плодов. Их можно сажать на маленьком расстоянии, между растениями достаточно оставлять 2,5 м. Так что на одной сотке земли можно вырастить целый грушевый сад.
Выбор саженца и посадка
Высаживать грушу лучше весной или в конце августа — начале сентября, чтобы молодое деревце успело укорениться до заморозков. В северных регионах лучше делать это весной. Предпочтение стоит отдать саженцу в горшке с закрытой корневой системой, но сегодня в садовых магазинах продаются растения с открытыми корнями, поэтому нужно обратить внимание на их состояние. Корней должно быть как можно больше, желательно с незначительным количеством земли в мешочке, они не должны быть высохшими.
При весенней посадке стебель должен быть с почками, а при осенней — с листьями.
Для посадки груши лучше выбрать солнечное место. Почва должна быть песчано-известковой или песчаной, по pH — кислой или слабокислой. Яма для посадки в среднем должна достигать глубины 70 см и ширины 1 м. Корни саженца нужно аккуратно расправить на дне ямы, шейку (место прививки) не следует заглублять более, чем на 5–7 см. Лучше, чтобы она находилась над землёй. Рядом нужно вбить прочный деревянный или металлический кол, к которому привязывают ствол саженца. Так молодое растение, не пустившее корни, не вырвет сильный ветер, а подрастающая груша не будет наклоняться.

При посадке в яму можно насыпать суперфосфат и нитрофоску (по 1 кг гранул) и ведро перегноя, который должен прикрыть удобрения.
После посадки деревце нужно хорошо полить, причем обильное орошение должно продолжаться весь первый год выращивания. За один раз грушу нужно пролить 2–3 вёдрами воды. Молодое растение можно подкармливать перегноем, мульчируя верхний слой почвы. Также рекомендуется перекапывать с перегноем землю вокруг саженца, но делать это разрешено со второго года после посадки, когда корневая система молодого растения будет достаточно развита и крепко держатся в грунте.
Дальнейший уход
В содержании сортовая груша нетребовательна, но есть кое-какие нюансы, о которых лучше заранее побеспокоиться:
Подкормки
Груши имеют разветвлённую корневую систему, поэтому их необязательно поливать очень часто — достаточно 3–4 обильных поливов за лето (при условии, что нет жары и засухи, так как в этом случае потребуется дополнительное увлажнение приствольного круга).

Минеральные (азотные и фосфорные) удобрения вносят каждый год, а органические — 1 раз в 2–3 года. Это может быть, к примеру, полив настоем куриного помёта: 500 г на 10 л воды настаивают неделю, затем разводят в концентрации 1:10 и проливают приствольный круг.
Обрезка
Каждый год дерево нужно обрезать, удаляя жирующие побеги и прореживая крону. Обрезку нужно проводить поздней осенью при температуре 0–5°С или ранней весной, в марте, до начала активного сокодвижения. Срезать ветки лучше секатором или пилой под основание, не оставляя «пеньков». Чтобы груша имела один хорошо сформированный ствол, все побеги, поросль обрезают на высоте до 1 м от земли. Как проводить обрезку дальше — зависит от вкусов садовода. Существует несколько схем опиливания груш: безъярусное и мутовчато-ярусное формирование кроны. При обоих способах основной ствол-проводник обрезается на высоте 3 — 3,5 м.
Все срезы нужно замазывать садовым варом или обычной краской.
Вредители и заболевания
Сорт Свердловчанка характеризуется как устойчивый к вредителям и вирусным заболеваниям, даже к парше и ржавчине, однако, чтобы полностью предотвратить их, нужно не пренебрегать рядом мер:
- приствольный круг груши нужно очищать от сорняков и рыхлить, особенно у молодого растения;
- на территории вокруг дерева не должно быть высокой растительности, а, наоборот, хорошо вентилироваться;
- осенью нужно собирать опавшую листву, желательно как можно раньше сжигать её, так как часто она становится местом для зимовки вирусов и вредителей груши;
- упавшие плоды нужно убирать своевременно, потому что могут стать рассадником плодовой гнили (монилиоза) — округлых мягких коричневых пятен с концентрическими выпуклыми белыми полосками, приводящих к гибели плода;
- для профилактики заболеваний грушу опрыскивают препаратами скор и кинмикс. Они лечат от большинства заболеваний, главное, разводиться средства строго по инструкции, приложенной к упаковке.

Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам уральского сорта относятся хорошие вкусовые качества, относительная морозостойкость, устойчивость к вредителям.
Недостатков у Свердловчанки не так много: невозможность плодоносить в отсутствие опылителя (вид не самоплодный) и неустойчивость к очень низким температурам. Груша не сможет расти в северных регионах, где температура опускается ниже −38°С. Для таких условий лучше подойдут сорта Светлянка, Северянка, Сказочная. Их основная характеристика — абсолютная зимостойкость. Однако, если все остальные условия благоприятны для Свердловчанки (освещение, тип почвы), то вырастить ее получится даже начинающему садоводу.