Ботаническое описание

Циклантера съедобная (Cyclanthera pedata) – вьющийся однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Также известна под названием огурец-перец, или перуанский огурец по месту своего происхождения.

Культура представляет собой вьющуюся лиану. За сезон плети вырастают до 5 м. Они цепляются за любую опору и активно карабкаются вверх. Листья пальчато-рассеченные, разделены на 5–7 лопастей, очень декоративные. Похожи на дикий виноград.

Цветы мелкие. Первыми появляются мужские – белой окраски. Чуть позже формируются женские – бледно-желтые. Срок цветения приходится на июль – август.

Плоды внешне напоминают перец. Покрыты небольшими шипами. Кожица бледно-зеленая, по мере вызревания светлеет. Средний размер – 7 см, диаметр – 3 см. Внутри находится от 5 до 10 семян.

На участке нужно сажать минимум 2 растения, потому что циклантера самобесплодна.

Культура теплолюбива. Ей не свойственна зимостойкость. Она погибает при длительных заморозках. Но кратковременного похолодания не боится. Способ размножения – семенной.

В России мало кто выращивает перуанский перец. Он придется по душе любителям экзотических растений. Районированные сорта, внесенные в Госреестр, отсутствуют.

Существуют различные виды этой культуры, но употребляют в пищу только циклантеру съедобную.
Дикая марихуана лист

Химический состав и питательная ценность

Циклантера богата полезными веществами:

  • пищевыми волокнами;
  • фенолами;
  • пептинами;
  • танинами;
  • флавоноидами;
  • алколоидами;
  • витаминами группы В, А, С, РР;
  • минералами – железом, фосфором, кальцием, йодом;
  • дубильными веществами;
  • стеринами;
  • смолами.

Калорийность – примерно 19 ккал на 100 г в сыром виде. 0,1 % составляют жиры, 0,7 % – белки, 4,4 % – углеводы.

Циклантера отлично подходит для диетического питания. Она не перегружает организм лишними калориями, зато насыщает полезными соединениями.

Циклантера съедобная

Эту культуру активно выращивали еще инки, однако после исчезновения их цивилизации о растении не вспоминали долгие столетия. И только к середине прошлого века благодаря изданной в Америке книге «Забытые культуры инков, перспективные для широкого распространения», в которой, наряду с прочими растениями, была описана циклантера, ученые заинтересовались этим видом.

Что это за растение — циклантера

Циклантера съедобная

Стараясь понять, как лучше вырастить это растение, я исходила из следующих соображений. Циклантера принадлежит к семейству тыквенных. Это значит, что она, во-первых теплолюбива, во-вторых ей надо много азота — любит хорошо удобренную органикой землю.

Циклантера — это однолетнее травянистое растение из Южной Америки, растёт там в Андах до высоты 2800 метров. На такой высоте бывает холодно. Вероятно, эта лиана выносливее огурцов, не говоря уже об арбузах.

В горах дождь стекает, как с крыши вниз, и орошает корни ниже растущих растений. Из этого следует, что поливать это растение надо часто, но сделать хороший дренаж, чтобы не допускать застоя воды у корней.

Циклантера родом из широт, где длина дня и ночи примерно одинаковы. Летом не бывает таких длинных дней, как у нас. Значит, цветёт и плодоносит она при коротком дне, то есть не раньше августа.

Культивация циклантеры в средней полосе

Агротехника возведения циклантеры имеет много общего с агротехникой огурца, но все же отличия есть. К теплу она не требовательна, так как растет в горах. Но при этом не переносит и холод, особенно в первой половине вегетационного периода. Не любит тень. Зато предпочитает легкую полутень.

Но, в общем, циклантера неприхотлива. Для роста и развития ей достаточно температуры около 20°С, хотя идеальной для выращивания можно считать температуру повыше – 25–30°С. Поэтому если июль выдался жарким, плодов от нее можно дождаться только в августе.

Если же саженцы застают заморозки ниже 0°С, то они погибают, хотя относительное и кратковременное похолодание могут выдержать. Поэтому, чтобы не рисковать, многие садоводы предпочитают выращивать циклантеру лопастную только в однолетней культуре и в остекленных теплицах, расположенных на солнечном месте или в больших цветочных кадках на окнах или верандах с южной стороны.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличные вкусовые показатели;
  • универсальность применения;
  • целебные полезные свойства;
  • масштабная урожайность;
  • пролонгированное плодоношение;
  • привлекательный необычный вид;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • склонность к перерастанию при несистематической уборке урожая.

Когда сеять циклантеру

Укрытие клубники от птиц сеткой

Сеяла этот перуанский огурец на рассаду в разные сроки. Февральские и мартовские посевы оказались слишком ранними. Циклантера растёт очень быстро, надо пересаживать в бОльшую ёмкость, а места на подоконниках мало. Растёт в саду потом переросшая рассада хуже, чем апрельского посева. Зацвели растения всех сроков посева в одно и то же время, так что нет смысла в ранних посевах.

Сеяла каждое растение в отдельный стаканчик, пересаживала с ненарушенным комом земли. В сад высадила в середине мая возле опор беседки.

Значение и применение

В некоторых странах, особенно в Перу, плоды растения готовятся как овощи. Название ачоча или ачуччха местное, используемое в этой стране. Иногда они подвергаются фаршировке перед готовкой. Молодые плоды, на вкус подобные огурцу, едят в сыром виде (в салатах) и тушёном виде, фаршируют. Цветки и молодые побеги тоже съедобны.

  • Общий вид растения с плодами

  • Цветки циклантеры

Готовим грядку и высаживаем рассаду

Циклантере категорически не подходит тяжелая земля. Идеальным грунтом для выращивания перуанского огурца считаются суглинки или супесчаные грунты, которые имеют качественный дренажный слой. Подготовкой грядки под посадку циклантеры следует заняться еще осенью — аккурат тогда, когда вы убираете урожай и обрабатываете почву перед наступлением холодов.

  1. Перекапываем грунт примерно на 0,3 метра в глубину.
  2. На каждый “квадрат” грядки вносим удобрения и питательные вещества:
  • перегной — 10 литров;
  • неорганическое соединение K2SO4 — столовая ложка;
  • простое минеральное фосфорное удобрение — две столовых ложки;
  • зола — 250 граммов.

Если грунт на вашей даче тяжелее, чем нужно, его стоит разбавить низинным торфом и крупнозернистым речным песком, взяв по ведру этих “ингредиентов” на каждый “квадрат” участка.

Наиболее эффективным способом выращивания циклантеры считается выращивание через рассаду. Он подходит и дачникам, которые живут в умеренном климате, и тем, удел которых — северная широта и короткое холодное лето. Данный способ позволяет получить плоды с хорошо дозревшими семенами. Поэтому рекомендуем вам использовать именно его независимо от региона, в котором вы проживаете и занимаетесь садоводством.

  1. Готовим горшочки высотой по 15 см.
  2. В каждый горшочек углубляем одно семя.
  3. Помещаем контейнеры с семенами в помещение, например, в теплицу с температурой от 25 до 30 градусов тепла.
  4. Спустя полторы-две недели наблюдаем появление первых всходов.
  5. Убираем контейнеры в помещение с более низким температурным режимом и переносим их обратно лишь после того, как на каждом растении сформируются семядольные листочки.

Рассаду можно высаживать в теплицу примерно в середине первого летнего месяца. Если всё сделать правильно, то ранний урожай будет вам гарантирован.

Посадка циклантеры в открытый грунт

Семена циклантеры нужно высеивать в открытый грунт в начале мая (так же, как семена огурцов), на расстоянии друг от друга в 25–30 сантиметров. Уже на 5–6 день появляются всходы.

Когда на растении образуется 4–5 настоящих листочков, оно начинает быстро разрастаться и куститься, поэтому его подвязывают к вертикальной шпалере. С весны до середины лета у него развивается очень большая зеленая масса.

При выращивании циклантеры на шпалере высотой 2 метра, ей явно не хватает пространства. При такой силе роста она вполне может полностью увить садовую беседку, стену дома, веранду, террасу и пр.

Цвести циклантера начинает в конце июля. Первыми зацветают мужские цветки. Плоды, пригодные к употреблению, созревают в середине августа (при выращивании с помощью рассады это происходит на две недели раньше). Массово плоды формируются в конце августа-начале сентября. Причем завязи зарождаются в каждой пазухе листьев не только на внешней стороне, которая все время освещается солнцем, но и изнутри.

Сочные, хрустящие молодые плоды по вкусу похожи на огурец или зеленый горошек, а привкус у них – сладкого перца. Если они немного перезревают, их мякоть становится невкусной, «ватной». Именно в это время у них начинают появляться семена.

Чтобы получить семена, надо собрать пожелтевшие, полностью созревшие плоды. После того, как они немного отлежатся, надо вынуть из них семена. Если на плоды сильно нажать, они лопаются и скручиваются. При этом семена могут даже разлететься в стороны. Плоды полностью созревают в конце сентября. Поэтому лучше всего семена собирать после первых заморозков. Хранятся семена циклантеры так же, как семена огурцов.

Циклантера является отличным лекарственным растением и ее плоды вмещают в себя множество полезных микроэлементов

Вред и противопоказания к употреблению циклантеры

Боли в области живота и таза

В России сегодня циклантеру выращивают лишь любители экзотики, хотя не исключено, что в скором времени ситуации изменится, очень уж полезны плоды этого растения. И даже противопоказаний у них практически нет.

Единственный момент, который все-таки следует учитывать — индивидуальная непереносимость компонентов, проявляющаяся в тех или иных симптомах. Вообще статистически аллергия на циклантеру — редкость, но статистика актуальна для жителей тропических широт. Для нас же, как ни крути, этот полезный плод — экзотика, а потому отрицательная реакция на продукт не исключена.

Циклантера – выращивание

В жареном виде циклантера напоминает спаржевую фасоль, однако ее вкусовые качества намного выше.

Чтобы плоды сохранили свою сочность и нежный вкус, снимают их, не допуская перезревания.

Благодаря многим полезным веществам, содержащимся в плодах циклантеры, она служит не только ценным продуктом питания, но и эффективным лекарственным средством, которое используют для лечения атеросклероза, малокровия, гипертонии.

Плоды этой культуры обладают желчегонным и мочегонным свойством, способны повышать моторную и секреторную функции желудочно-кишечного трата, являются дополнительным средством при лечении болезней почек, печени, сердца, полезны при отечности ног.

Выращивание циклантеры схоже с агротехникой выращивания обычного огурца, однако с учетом того, что эта культура в естественной среде растет в горах, она менее требовательна к теплу, чем огурец.

Уход за циклантерой

Высадила рассаду циклантеры в вёдра без дна с плодородной землёй. Циклантера, как и все лианы, азотофил, то есть потребляет много азота. Поэтому я вносила в землю компост, а во время роста подкармливала периодически травяной «бродилкой». Добавила в землю также листового перегноя и песка, так как у меня плотный суглинок. Хорошо поливала. Во время майских заморозков укрывала растения лутрасилом.

До конца июня росла циклантера очень быстро и успела оплести беседку до половины.

Циклантера для беседки
Циклантера на беседке в июне

Потом наступила тридцатиградусная июльская жара и лиана замерла, перестала расти. Постепенно листья начали желтеть, ни цветов, ни огурцов не появлялось.

Так продолжалось где-то до середины или конца августа, до ночных холодных рос и пасмурных прохладных дней. Циклантера снова ожила и зазеленела, оплела всю беседку, появилось много молодых листьев и первые цветочки.

Когда дни стали короче я вдруг заметила в густой листве первые огурчики, похожие по силуэту на сидящих птиц. Через несколько дней увидела множество таких «птичек».

Урожайность

С 1 лианы огурец Циклантеры перуанский F1 можно собрать более 25 кг плодов.

Литература

  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Институт растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 322.
  • Ипатьев А. Н. Овощные растения земного шара. Систематика, биология, агротехника и сортовые ресурсы. — Минск: «Вышэйшая школа», 1966. — С. 158—159. — 384 с.
  • Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 182—183. — 240 с. — ISBN 5–88353–133–4.

Ухаживаем правильно за цикланерой

Самое главное для циклантеры — это вода и уровень влажности грунта соответственно. Причем в разные периоды жизни растению требуется разное количество влаги.

  • Полив во время цветения. В это время важно обеспечить перуанский огурец достаточным количеством воды. Если экзот испытает острую нехватку влаги, завязи попросту осыпятся. При этом важно также использовать для полива не холодную воду, а воду комнатной температуры. Лучше — теплую.
  • Полив во второй половине вегетационного периода. В это время воды циклантере требуется ровно в два раза меньше, чем раньше. Достаточно увлажнять грунт на грядке раз в трое суток, используя для полива каждого растения семь-восемь литров воды. Специалисты рекомендуют к этому моменту замульчировать грунт, чтобы вода держалась в почве как можно дольше.
  • Удаление побегов. Еще один важный этап по уходу за циклантерой. Делать эту работу нужно примерно раз в две-три недели. Ликвидации необходимо подвергать только те стебли, на которых отсутствуют завязи или плоды.
  • Рыхление грунта. Рыхлить почву на грядке с циклантерой нужно три-четыре раза в течение сезона. Эту работу можно сопрягать с удалением сорняков, которые нет-нет — а все же появляются на грядке.
  • Окучивание. Его проводят в середине лета. Для этого используют плодородный грунт.
  • Подкормка. Удобрять циклантеру необходимо на протяжении всего вегетативного периода, то есть пока перуанский огурец растет, цветет и плодоносит. Частота внесения подкормок — раз в 21 день. Одному кусту за раз требует два литра удобрения. Коровяк можно чередовать с минеральными составами.

Если вы хотите как можно скорее собрать с циклантеры урожай, вам необходимо укоротить боковые стебли аккурат на два листа. В центральной части необходимо ликвидировать стебли с тремя-четырьмя листьями. Это нужно для того, чтобы перуанский огурец мог сосредоточиться на своих боковых стеблях, которые, по сути, и являются плодоносящими.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря способности быстро наращивать зеленую массу циклантеру стали использовать в декоративном садоводстве. Отлично подходит для вертикального озеленения. Лиана способна украсить неприглядные постройки, беседки или притенить места отдыха. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.

Различные конструкции – оригинальные арки, ширмы, тоннели и вертикальные клумбы – позволяют преобразить приусадебный участок. С помощью вертикального озеленения можно решить несколько задач:

  • разделить сад на несколько зон;
  • оградить участок от соседей и взглядов прохожих;
  • улучшить микроклимат;
  • скрыть изъяны построек.

Реализовать вертикальную конструкцию своими руками достаточно просто. Следует подобрать опору подходящей формы, закрепить ее на участке и пустить по ней циклантеру.

Употребление в пищу

Вкус перуанского огурца в сыром виде напоминает перец, в жареном – спаржевую фасоль. Плоды маринуют, тушат, добавляют в овощные салаты и супы. Молодые завязи едят сырыми.

Некоторые люди кушают молодые побеги в отварном виде. Но большинство огородников сходятся во мнении, что они совсем невкусные.

Рецепты приготовления

Самый легкий способ приготовления – жарка. Чтобы получился сытный ужин, в блюдо кладут мясо.

Компоненты:

  • филе курицы – 250–300 г;
  • циклантера – 6–7 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Лук чистят, режут полукольцами, подрумянивают на сковороде.
  2. Мясо разделяют на небольшие кусочки, отправляют к луку.
  3. Плоды циклантеры тщательно моют, разрезают на 2 половины, извлекают семена. Их кладут на сковороду, когда мясо дойдет до полуготовности.
  4. В завершении добавляют соль и специи, присыпают тертым сыром, перемешивают.

Блюдо употребляют теплым. Оно идеально подойдет для любителей спаржи.

Салат с кабачком и стручковой фасолью

К летнему столу придется кстати витаминный салат.

Компоненты:

  • перуанский огурец – 4–5 шт.;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • огурцы – 2 шт. среднего размера;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • свежая зелень – 1 крупный пучок;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • пара капель яблочного уксуса;
  • соль.

Алгоритм действий:

  • капусту шинкуют, выкладывают в салатник;
  • сверху помещают измельченную циклантеру;
  • следом идет очередь огурцов, что режут полукольцами;
  • зелень промывают, промокают бумажным полотенцем, шинкуют и кладут к остальным ингредиентам;
  • салат солят, заправляют маслом и добавляют немного уксуса;
  • блюдо перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают половинками сваренных яиц.

Чтобы лакомиться вкусной закуской зимой, перуанский перец стоит замариновать.

Компоненты на 3 л:

  • циклантера в количестве, чтобы заполнить банки;
  • соль и сахар – по 3 ст.л.;
  • 9 % уксус – 30 мл;
  • черный перец.

Алгоритм действий:

  1. Банки и крышки стерилизуют.
  2. Овощи промывают, чистят, разделяют на четвертинки, раскладывают по банкам.
  3. Емкости заполняют кипятком и оставляют на 10 минут.
  4. Воду переливают в кастрюлю, кладут соль, сахар, уксус и перец. Доводят до кипения и снова заполняют ею банки.
  5. Заготовки закатывают, ставят вверх дном и утепляют.
Консервирование резаных огурцов

Циклантера – экзотическая огородная культура, плоды которой не только имеют приятный вкус, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Ее выращивание похоже на культивирование огурцов. Если знать хитрости ухода, то в конце сезона растение обязательно порадует дачника обильным урожаем.