Интсрукция по правильной прививке яблони на дичку

Раньше прививка казалась мне сложным и недоступным делом. После того, как мне показали правильную технологию и рассказали тонкости дела, я научилась прививать любые плодовые деревья. Сегодня я делюсь с вами своим опытом – как правильно привить яблоню на дичку.

Яблоня коричное

Особенности прививок

Прививку можно сравнить с ампутацией конечности. Для того чтобы привой (веточка, которую приращивают к дикому саженцу) удачно прирос к подвою (дикое дерево, саженец, который используют в качестве основы), нужно соблюсти несколько важных условий:

  1. Высокая скорость манипуляций. Выполнить прививку нужно как можно быстрее. Время между оголением срезов подвоя и привоя не должно превышать 20 секунд, иначе поверхности окислятся. Окислы не дадут древесине подвоя прирасти к привою.
  2. Плотный контакт. Успех «прирастания» определяется плотностью контакта двух срезов и от ровности среза. Чтобы срез веток получился ровным, необходим острый инструмент и фиксирующая повязка. Она должна быть плотной, чтобы не допустить сдвига привоя при порывах ветра.
  3. Время проведения прививки – первая половина весны. Когда в штамбе дички уже началось сокодвижение и набухли почки. Также можно выполнять прививку по первым зелёным листочкам.
  4. Подвой должен быть в состоянии активного сокодвижения, привой – в состоянии покоя. Для этого веточку для прививки срезают зимой и хранят в холодильнике. Хранение при температурах +5…+7º предупреждает потерю влаги и задерживает рост листьев. К моменту прививки почки привоя должны быть «непроснувшимися».

Также важно после прививки «притормозить» рост почек у веточки-привоя. Это даст возможность соединительной ткани нарасти между срезами. Для торможения набухания почек привой закрывают бумажным или полиэтиленовым пакетом.

А теперь рассмотрим на примере, как правильно привить яблоню на дичк у – видео ниже.

Прививка яблони на дичку: начало

Время прививки – весна. Веточки заготовлены заранее и уложены в холодильник. Для того чтобы привой не высох, его оборачивают влажной тканью или хранят во влажном песке. Располагают на нижней полке холодильника или в погребе. Холод «притормаживает» набухание почек.

В течении зимы периодически проверяют влажность ткани. С наступлением тепла приступают к работе. Прививание выполняют при температурах воздуха выше +14ºС.

Инструмент

Для прививания понадобится:

  • Пила.
  • Секатор.
  • Острый нож.
  • Изолента для фиксации привоя.
  • Веточка привоя.
  • Дерево-дичка в качестве подвоя.
нож должен быть остро заточенным и нержавеющим.

Также для прививания «встык» понадобится металлическая трубочка из нержавеющей стали или другого инертного металла. Трубочка должна иметь скошенный по диагонали торец. С помощью такой трубочкой мы будем выполнять рез подвоя и привоя для прививки «встык».

Заготовка привоя

Веточки для прививания готовят вначале зимы. С наступлением первых холодов их срезают с материнского дерева. Складывают в контейнер с влажным субстратом (опилками, песком) и хранят до весны. Место хранения — нижняя полка холодильника или погреб.

заготовка привоя вначале зимы гарантирует его здоровое состояние. В середине или конце зимы случаются сильные морозы, нередки оледенения. При этом почки на деревьях могут подмёрзнуть, а веточки – потерять пригодность.

А теперь поговорим, какими методами можно привить культурную яблоню на дичку.

Методы прививки

Существуют следующие методы прививания:

Они отличаются схемой расположения подвоя и привоя, способом их резки и фиксации.

Прививание «вращеп»

Молодую дикую яблоню обрезают до самой нижней молодой ветви. Оставляют на штамбе одну ветвь, все другие – срезают полностью. Оставленная веточка будет поддерживать движение соков в стволе дерева.

В срезе штамба делают поперечный разрез глубиной 2–3 см. Один конец веточки привоя заостряют – обрезая его с двух сторон по диагонали. Вставляют заострённый конец в расщеп – насколько можно глубоко.

В один расщеп можно вставить две веточки. После чего – перемотать край подвоя изолентой и накрыть место прививки сверху (бумажным пакетом, полиэтиленовым).

время между срезанием края привоя и его постановкой в расщеп не должно превышать 15 секунд.
Прививка яблони весной для начинающих

Прививание под кору

В этом методе привой вкладывают сбоку обрезанного штамба, под его кору. Для этого в коре делают надрезы – 2, 3 или 4. В надрезы ставят заострённые веточки привоя.

Сам привой готовят следующим образом:

  • укорачивают веточки до 3–4 см;
  • на каждой веточке привоя оставляют 1 почку;
  • нижний край привоя срезают наискось.

После срезания край привоя быстро вставляют в подвой — меду корой и сердцевиной штамба, в месте разреза коры. Тщательно перетягивают торец подвоя изолентой.

Прививка яблони на пенек
методом «под кору» можно посадить на один торец подвоя 3 или 4 веточки привоя.

Прививание «встык»

Этот способ прививания – самый сложный. Он требует соблюдения угла реза для подвоя и привоя, а также очень ровной поверхности резания. Для того чтобы выполнить рез под одним углом, пользуются полой трубочкой, у которой торец спилен под диагонали. Сначала трубочку надевают на подвой – и срезают его. После – надевают на привой, и также срезают его. Получают подвой и привой, срезанные под одинаковыми углами.

Веточки подвоя и привоя прикладывают друг к другу и фиксируют изолентой. Привой закрывают бумажным или полиэтиленовым пакетом.

Прививка яблони весной для начинающих

Через 2–3 недели верхний край пакета надрезают и оценивают состояние. Если прививка удалась, на привое появятся первые зелёные листики. Если манипуляция оказалась неудачной, веточка привоя будет без листьев, сухой.

Итак, подытожим

Прививка яблони требует точного соблюдения инструкции. Необходимо делать резы острым ножом – чтобы их поверхность получилась ровной. Нож для реза подвоя и привоя должен быть из нержавеющей стали. Время между резанием привоя и его прикладыванием к подвою не должно превышать 20 секунд.

Необходима плотная фиксация прививки изолентой. Сверху привой закрывают бумажным или полиэтиленовым пакетом.

Как привить яблоню к дичке весной: наш эксперимент

В наследство от прежних владельцев дачного участка нам достались шикарные яблони. Мы, если честно, даже не знаем всех сортов. Точно есть «Антоновка», «Синап» и раннеспелые румяные, прямо-таки сахарные яблочки.

Всего на участке растут 8 яблонь, исправно дающие обильный урожай через год.

А недавно мы обнаружили еще и молоденькую яблоньку-дичку. На семейном совете решили дерево не губить, а провести эксперимент: привить к дичке весной хорошую яблоню. Ответы на вопрос «Когда и как правильно прививать яблони весной?» мы нашли в бабушкиной дачной литературе.

Когда лучше прививать яблоню весной, в каком месяце?

Если вы решили прививать яблоню весной, то лучше это делать в апреле месяце. Читали, что прививать яблони можно хоть круглый год, но все-таки лучше всего весной, причем во время сокодвижения. А это апрель-май.

Какие существуют способы привить яблоню?

  1. Прививка в полный расщеп
  2. Прививка в полурасщеп
  3. Прививка за кору
  4. Прививка в боковой зарез
  5. Прививка с «мостиком»
  6. Улучшенная копулировка (с «язычком») — прививка черенком
  7. Окулировка в Т-образный разрез.

Рисунок 1: прививка в боковой зарез, копулировка, в расщеп, за кору.

Рисунок 2: прививка в полный расщеп, в полурасщеп.

Какой способ выбрали мы?

Прививки к нашей яблоньке-дичке мы упорно делаем вот уже второй год.

Прививку способом «в расщеп» проводили в апреле 2016 года по схеме.

Но привои не прижились. В чем были наши ошибки:

— взяли привои слишком длинные, с большим количеством почек (больше 5-ти, хотя оптимальное количество 3–4 почки на черенке),
— место прививки после смазывания садовым варом плотно обмотали скотчем (прочитали в каком-то справочнике), но в следующие разы делать этого не стали,
— не обрезали черенок сверху, как это показано на рисунке.

Для себя сделали вывод: привой должен быть короче, почек — меньше.

Осенью 2016 года повторили попытку привить яблоню к дичке. В этот раз тоже что-то пошло не так.

Весной 2017 года (в начале мая) сделали прививку способом «Окулировка в Т-образный разрез». Взяли по небольшому щитку с почкой и вставили в Т-образный разрез на подвое, место прививки обмотали веревкой и смазали садовым варом. В конце мая почка распустилась, ожила. Предварительно делаем вывод, что все хорошо, привой прижился. Будем наблюдать.

Вот что у нас получилось:

КАК ПРИВИТЬ ЯБЛОНЮ ВЕСНОЙ: ПОШАГОВО

После неудавшихся экспериментов прививки способом «в расщеп» мы изучили много информации, как привить яблоню к дичке весной, и составили для себя (и другим, уверены, пригодится) памятку, как это сделать пошагово.

  1. Выбирают подходящий черенок с хорошей яблони (привой). Лучше взять молоденькие черенки с «породистых» яблонь. На черенке должно быть 3–4 почки.
  2. Черенок срезают с хорошей яблони полностью.
  3. На черенке делают 2 косых (клиновидных) среза — заостренные привои.

4. Ветку дикой яблони (подвой) ровно обрезают ножом или секатором, зачищают ножом место среза.
5. Делают на поверхности среза полный расщеп (как это показано на рисунке выше). Расщеп лучше делать, не надавливая на нож, а покачивая его.
6. Затем клинышек вводят в расщеп, стараясь совместить слои камбия.
7. Крепко заматывают подвой с черенками изолентой или веревкой.
8. Теперь привой обрезают, оставляя на нем 3–4 почки.
9. В завершение место прививки и верхний срез на черенке смазывают садовым варом.
10. Если через 2–3 недели почки начали распускаться, значит — прививка будет срастаться.

А что дальше?

Дальше будем следить за состоянием прививок на нашей дичке и непременно дополним статью, когда узнаем, привились черенки или нет.

Рекомендуем также посмотреть видеоролики:

Можно ли привить дикую яблоню?

Из диких яблонь (дичек) получаются хорошие подвои, на который можно привить различные культурные сорта. Дички, как правило, хорошо адаптированы к местным условиям, без проблем переносят суровые зимы и достаточно устойчивы к заболеваниям.

Прививка яблони на дичку весной

Различают несколько видов прививок на дикие яблони. Прививка глазком, или окулировка, проводится во второй половине лета и используется в основном при выращивании саженцев. Зимняя прививка черенком также преследует цель получения сортового посадочного материала. Весенняя прививка (а речь именно о ней), или, правильнее, перепрививка, дает возможность привить сортовые черенки на дикие растения той же породы, а также обновить или улучшить сортовое разнообразие сада за счет прививки черенков соответствующих сортов в крону уже имеющихся в саду сортовых растений.

Выбор способа весенней прививки черенком (в расщеп, копулировка, за кору и т.п.) зависит от соотношения диаметров привоя и подвоя, а также от навыков и предпочтений мастера.

Прививка в расщеп

Прививка яблони весной в расщеп

Прививка под кору

Прививка в ствол спиленного дерева

Улучшенная копулировка

Прививка деревьев

Проводится прививка в период сокодвижения, когда дневные температуры достаточно высоки для быстрого образования каллуса (ткани срастания), но еще не столь жарко, чтобы привой (прививаемый черенок) высох.

Лучшие сроки — с середины марта до середины апреля. На подвое около места прививки удаляют ветви, которые могли бы оттягивать на себя соки с питательными веществами. Однако при значительном количестве прививаемых черенков необходимо оставлять в кроне «питающие веточки» — зеленые части подвоя, которые будут снабжать привой с подвоем продуктами фотосинтеза в первое время срастания. Если есть угроза жарких дневных температур, привой можно обмазать садовым варом во избежание лишней потери влаги.

Поскольку вполне вероятно, что некоторые привои не приживутся, лучше привить сразу побольше черенков, а лишние летом удалить. Количество прививок ограничено лишь потенциальной силой дикой яблони (подвоя): чем он старше и мощнее, тем прививок может быть больше.

На один подвой допускается прививка нескольких сортов, однако не рекомендуется использовать сорта, сильно различающиеся по срокам созревания. Прививают также черенки одной породы на растения другой: грушу на айву, рябину, аронию; иргу — на рябину и т.п. Такие прививки менее долговечны, но, как правило, более продуктивны.

Через год необходимо подкорректировать проделанную работу: удалить самые слабые и неудачно расположенные прививки, обрезать ненужные жирующие побеги подвоя, прошлогодние питающие веточки и неприжившиеся прививки. Если на одну ветвь было привито более одного черенка, нужно удалить все, кроме одного — самого сочного и удачного. Из оставленных прижившихся черенков начинают формировать крону, а в свободные от прививок места подвоя можно прививать снова.